Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Interessenten,

auf unser Internetseite finden Sie alle grundlegenden Informationen zu unserer Schule, um sich auch von zu Hause aus einen Eindruck zu verschaffen und sich über die verschiedenen Schulformen, unsere Fachrichtungen und unseren Schulalltag zu informieren.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich individuell beraten zu lassen. Unter 069-552754 oder per Mail unter info@rackow-frankfurt.de können Sie einen Termin für eine Beratung im Schulhaus oder eine telefonische- bzw. Online-Beratung vereinbaren. Natürlich beachten wir hierbei alle Hygienevorschriften, um sowohl Sie als auch uns zu schützen.

Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit uns an Informationsveranstaltungen zu besuchen:

Informationsabende:
Donnerstag, 30. September 2021
Donnerstag, 18. November 2021

Tag der offenen Tür:
Samstag, 05. Februar 2022 von 10 – 14 Uhr

Wir freuen uns auf Sie!

Rackow in Zeiten der Digitalisierung

Optimiertes Rackow-Lernkonzept

Erklärt von Frau Kane-Hassenbach,
Assistenz der Geschäftsleitung

Gleich zu Beginn der CORONA-Pandemie im März 2020 war es uns sehr wichtig, trotz Distanz den persönlichen Bezug zwischen der Schule und unseren Familien aufrechtzuerhalten. Wir haben eine eigene Schul-Cloud mit passwortgeschützten individuellen Nutzerbereichen entwickelt. Mit Hilfe dieser können die Lehrkräfte den Schüler*innen die Aufgaben online zur Verfügung stellen und die Schüler*innen ihre Ergebnisse in speziell angelegten Abgabeordnern zurück an die Lehrkräfte übermitteln. Das Thema Datenschutz ist uns sehr wichtig und deshalb befinden sich die Server und damit die Daten bei uns in der Schule. All unsere Lehrkräfte haben zudem personalisierte E-Mail-Adressen, sodass sie jederzeit bei Bedarf von den Familien direkt kontaktiert werden können. Unsere Klassenräume wurden mit modernster Technik ausgestattet und unsere Lehrkräfte auf den neuen Systemen geschult, so dass wir den Unterricht eins zu eins nach Stundenplan streamen können. Unser eigens für unsere Schule entwickelte Rackow-Knigge fasst die Verhaltensregeln für den Online-Unterricht zusammen. Kommt es zu technischen Schwierigkeiten, steht unser IT-Support unseren Schüler*innen und Lehrkräften mit Rat und Tat zur Seite.

Digitales Klassenzimmer für den Wechsel- und Distanzunterricht

Erklärt von Herrn Arifi,
Leitung Schülercoachteam

Während der Sommerferien 2020 installierten wir ein neues Multimedia-System in unserem Schulhaus, um den Unterricht eins zu eins vom Klassenzimmer zu den Schülerinnen und Schülern nachhause zu streamen und interaktiv am Unterricht teilnehmen zu können. Wir hatten ohnehin schon viele Ansätze der Digitalisierung in der Vorbereitung, aber Corona hat uns dazu gebracht, diese Ideen in extrem kurzer Zeit umzusetzen. Die Technik besteht aus digitalen und interaktiven Bildschirmen mit einer Größe von über 60 Zoll, einer hochauflösenden 240°-Kamera und einem an der Decke integrierten Soundsystem. Das ist aus unserer Sicht ein guter Ansatz und wird uns zum Teil auch nach der Akutphase von Corona begleiten, weil es nicht nur bei einer erneuten Aussetzung des Präsenzunterrichtes, sondern etwa auch bei Krankheit von SchülerInnen die technischen Voraussetzungen schafft, um dem Unterricht online weiter beiwohnen zu können.

Informationen zu den einzelnen Schulformen und Fachrichtungen der Sekundarstufe II

BERUFLICHES GYMNASIUM UND FACHOBERSCHULE

Was beinhaltet die Fachrichtung Gesundheit und Soziales,
mit dem Schwerpunkt Gesundheit?

Erklärt von Frau Ross,
Lehrkraft für Gesundheitslehre im Beruflichen Gymnasium

Was beinhaltet die Fachrichtung Wirtschaft?

Erklärt von Herrn Dipl.-Hdl. Preussner,
Lehrkraft für Wirtschaftslehre und Rechnungswesen

Fachoberschule

Was beinhaltet die Fachrichtung Sozialwesen?

Erklärt von Frau Strebert,
Oberstufentutorin und Lehrkraft für Politik und Geschichte

Fachoberschule

Was beinhaltet die Fachrichtung Wirtschaft, mit dem Schwerpunkt Wirtschaft und Verwaltung?

Erklärt von Frau Backes,
Schulleitung Sek. II

Informationen der Oberstufentutorin

"Als Oberstufen-Tutorin kümmere ich mich um sämtliche pädagogische oder schulische Belange unserer Oberstufen-Schülerinnen und -Schüler. Ich diene sozusagen als Schnittstelle zwischen Schüler und Lehrer. Außerdem berate ich alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 10 über ihr schulisches und berufliches Weiterkommen. Die Schülerinnen und Schüler können jederzeit, mit ihren persönlichen Anliegen, auf mich zukommen. In Absprache mit der Schulleitung, den Kollegen und auch in Zusammenarbeit mit den Eltern finden wir gemeinsam den besten Weg."

Katja Strebert, Oberstufentutorin

Informationen zum Praktikum in der FOS

FAQ Praktikum

Weitere Informationen

REALSCHULE UND GYMNASIUM

Realschule vs. Gymnasium - Warum Rackow?

Erklärt von Herrn Bromkamp,
stellv. Schulleitung Sek. I

Schülercoachteam

Erklärt von Frau Özel,
Aquise & Mitglied der Schülercoaches

Einblick in unser Schulleben

Das Konzept der Ganztagsschule wird mit Angeboten wie dem Fach Lernen lernen, Arbeitsgemeinschaften, dem Projektunterricht, sowie zahlreichen Festen, der Pädagogischen Woche und der Projektwoche zahlreich gefüllt.
Hier könnt Ihr Euch einen Einblick in unser Schulleben verschaffen.

Link zur Bildergalerie

Sprachen

Im Gymnasium wird in der 5. Klasse mit der 1. Fremdsprache Englisch gestartet. In der 7. Klasse haben unsere Schülerinnen und Schüler die Wahl zwischen den Sprachen Spanisch oder Französisch als 2. Fremdsprache.

In der Realschule wird in der 5. Klasse mit der 1. Fremdsprache Englisch gestartet. Auch dort gibt es die Möglichkeit, eine 2. Fremdsprache ab der
7. Klasse zu wählen.

Folge uns auch auf unseren Social-Media-Seiten: