Fachoberschule mit der Fachrichtung Wirtschaft
Schwerpunkt Wirtschaft und Verwaltung

als ein- oder zweijähriger Bildungsgang

Die Fachoberschule mit der Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung bietet Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die wichtigsten betriebswirtschaftlichen und volkswirtschaftlichen Themen. Sie wird bei uns in ein- und zweijähriger Form angeboten.

Die zweijährige Fachoberschule setzt die Mittlere Reife (Realschulabschluss) oder die Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe oder einen gleichwertigen Schulabschluss voraus und führt innerhalb von zwei Jahren zur allgemeinen Fachhochschulreife, welche zu einem Studium an allen Hochschulen in Deutschland berechtigt. Im ersten Schuljahr findet ein begleitendes Praktikum statt, sodass die Schülerinnen und Schüler einen tiefen Einblick in die Praxis erhalten. Im zweiten Schuljahr werden unsere Schülerinnen und Schüler intensiv auf die zentralen Abschlussprüfungen vorbereitet.

Die einjährige Fachoberschule setzt die Mittlere Reife (Realschulabschluss) oder die Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe oder einen gleichwertigen Schulabschluss und eine abgeschlossene Berufsausbildung oder eine mindestens dreijährige berufliche Tätigkeit in einem anerkannten einschlägigen Ausbildungsberuf voraus. Wer diese Kriterien erfüllt, hat die Möglichkeit, die allgemeine Fachhochschulreife bereits nach einem Jahr zu erlangen. Die Fachrichtung wird dabei durch die berufliche Vorbildung bestimmt.

Absolventen, die zusätzlich interessiert sind, einen Studiengang an einer Universität abzuschließen, können in Anknüpfung an die allgemeine Fachhochschulreife die allgemeine Hochschulreife (Abitur) erlangen.

Angebotene Bildungsgänge mit der Fachrichtung Sozialwesen wählen:

FACHOBERSCHULE
1-JÄHRIG