Fachrichtung Gesundheit und Soziales mit dem Schwerpunkt Gesundheit

Das Berufliche Gymnasium qualifiziert, wie die gymnasiale Oberstufe, für ein Studium an einer Hochschule oder an einer Universität. Ziel des studienqualifizierenden Bildungsganges ist der Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur), welche unabhängig von der Schwerpunktausrichtung zum Studium an allen Fakultäten berechtigt. Neben allgemeinbildenden Fächern werden zudem berufliche Bildungsinhalte vermittelt, um die Schülerinnen und Schüler zeitgleich auf den Arbeitsalltag vorzubereiten. Der anschließende Start ins Berufsleben wird dadurch einfacher und die beruflichen Möglichkeiten vielseitiger.
Das Berufliche Gymansium ist auf verschiedene berufliche Fachrichtungen ausgerichtet und zählt daher zu den sogenannten berufsbildenden Schulen. Hier kann zwischen „Wirtschaft“ und „Gesundheit und Soziales“ gewählt werden.

Voraussetzung
Mittlere Reife (Realschulabschluss) / mind. Durchschnittsnote < 3 in den Hauptfächern und einer Naturwissenschaft, in den übrigen Fächern mind. die Durchschnittsnote < 3 oder
den Übergang in die gymnasiale Oberstufe
Nach den Sommerferien
3 Schuljahre: ca. 40 Std pro Woche
Einführungsphase (11. Klasse)
Qualifikationsphase (12./13. Klasse)
Einführungsphase (11. Klasse)
Qualifikationsphase (12./13. Klasse)
2 Wochen, Ende der 11. Klasse in der Einführungsphase
Ausildungsziel
Der erfolgreiche Besuch des Beruflichen Gymnasiums ermöglicht den direkten Übergang zur Universität/Hochschule. Neben den allgemeinbildenden Inhalten werden den Schülern vertiefende Inhalte im Fach Gesundheitslehre und Gesundheitsökonomie vermittelt. Das Berufliche Gymnasium qualifiziert zum Studium an einer Universität, Hochschule oder bietet eine ideale Voraussetzung für den direkten Einstieg in das Berufsleben. Ziel ist die Vermittlung einer umfassenden Grundlage zu einem Studium an der Universität.
Pflichtleistungskurs

Wahlleistungskurs (1 von 3)

Spanisch Grundkurs
Französisch für Fortgeschrittene

Schwerpunktfächer

Rechnungswesen
Elektronische Datenverarbeitung (EDV)
Geld und Währung

Gesellschaftswissenschaften

Praxisnahe und berufsbezogene Lerninhalte im Fach Gesundheitslehre aus
Medizin, Psychologie und Biologie
Grundlagen der ökonomischen Strukturen im Fach Gesundheitsökonomie für den Gesundheitsbereich
In Notfällen sicher und zielgerichtet handeln
Prüfungsleistungen
in 5 Fächern:
2 x LK schriftlich
1x GK schriftlich
2x GK mündlich
Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
Lehrgangsgebühr
Aufnahmegebühr
Monatliches Schulgeld
Prüfungsgebühr
€ 100,00 (einmalig)
€ 400,00 (36 Monate)
€ 100,00 (einmalig für die Abschlussprüfung)
Zusatzangebot
Hausaufgabenbetreuung/Nachhilfe am Nachmittag (im Schulgeld enthalten)
Ferienlernprogramme
Prüfungsvorbereitung durch Fachlehrer
Besonderheit
Schülercoachteam bestehend aus fünf Schülercoaches, die sich um die Belange der Schüler, der Eltern und der Lehrer kümmern.
Warum Rackow?
Schulplatz-anfrage